Uma pesquisa realizada pela WW Vigilantes do Peso, em parceria com a empresa Opinion Box, publicada recentemente, apontou que cerca de 85% da população brasileira tem conhecimento de que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda até seis colheres de chá (25 g) de açúcar por dia, mas, mesmo assim, 37% ainda consomem acima do indicado. O estudo também revelou que os brasileiros não sabem identificar quais alimentos possuem açúcar na composição. Massas, doces e biscoitos prontos são alguns dos produtos mais consumidos no país semanalmente e menos da metade dos participantes da pesquisa sabiam que eles contêm açúcar.
O componente usado para adoçar os alimentos apresenta dificuldades para ser identificado nos rótulos, já que o mesmo pode aparecer com inúmeros nomes diferentes nas listas de ingredientes dos produtos. O excesso de açúcar na alimentação aumenta o risco de diversas doenças, incluindo problemas de visão. Isso mesmo, a glicemia não estável pode levar a alterações dos vasos sanguíneos que provocam, em um estágio mais avançado, doenças oculares sérias, sobretudo para diabéticos. A doença ocular mais comum decorrente da hiperglicemia é a retinopatia diabética, uma complicação do diabetes que ocasiona a deterioração dos vasos sanguíneos que alimentam a retina. Se atingirem a mácula – parte do olho responsável pela visão de detalhes -, o indivíduo poderá notar o aparecimento de manchas, além da redução ou embaçamento da visão.
“O excesso de açúcar na alimentação aumenta o risco de diversas doenças, incluindo problemas de visão.”
Como nem sempre percebemos a quantidade de açúcar nos alimentos processados e ultraprocessados, devemos ficar atentos aos rótulos. O açúcar pode ser encontrado na lista de ingredientes de alimentos com os seguintes nomes: açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, xarope de malte, néctares, lactose, entre outros
Alguns exemplos de alimentos considerados perigosos por conterem o tal açúcar escondido são: O controle cuidadoso do diabetes com uma dieta balanceada, uso de hipoglicemiantes, insulina ou com uma combinação desses tratamentos, são as principais formas de evitar a retinopatia diabética.
• Molhos prontos
• Pães brancos
• Produtos enlatados
• Produtos congelados
• Produtos lights ou diets
• Amendoim japonês
• Catchup
• Peito de peru
• Biscoitos e salgadinhos
• Alimentos em conserva
• Macarrão instantâneo
• Maionese
• Mostarda
• Águas vitaminadas
• Barrinhas de cereais
O controle cuidadoso do diabetes com uma dieta balanceada, uso de hipoglicemiantes, insulina ou com uma combinação desses tratamentos, são as principais formas de evitar a retinopatia diabética.
Fonte: Revista Veja Bem